爆料公社

Правоохранительная деятельность

Действуя от имени Контртеррористического комитета Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, его Исполнительный директорат (ИДКТК) совершил 6–10 февраля 2023 года поездку в Канаду для проведения страновой оценки. Фото: ИДКТК/Маттиас Сундхольм

Правоохранительные органы государств-членов должны постоянно адаптироваться к глобальной террористической угрозе, которая за последние десятилетия значительно эволюционировала как по масштабности, так и по сложности. Нынешняя террористическая среда характеризуется, в частности, всё большей изощренностью злонамеренного использования новых и формирующихся технологий (включая информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)), сохранением террористических угроз в отношении критически важных объектов инфраструктуры и слабозащищенных целей, а также применением самодельных взрывных устройств (СВУ) и беспилотных авиационных систем (БАС) в террористических целях.

Совета Безопасности требует от государств-членов обеспечения того, ?чтобы любое лицо, принимающее участие в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов или в поддержке террористических актов, привлекалось к судебной ответственности?. Кроме того, в своей Совет призывает все государства, среди прочего, ?обмениваться информацией в соответствии с международным правом и внутригосударственным законодательством и сотрудничать в административных, полицейских и судебных вопросах в целях предотвращения совершения террористических актов и противодействия угрозе со стороны иностранных боевиков-террористов, в том числе возвращающихся на родину?. Для выполнения этого требования существенно важно, чтобы государства формировали полноценно функционирующий, действенный и профессиональный правоохранительный потенциал, включая в подходящих случаях профильные или специализированные контртеррористические подразделения. Ввиду транснационального характера терроризма аналоги этого потенциала должны создаваться также на региональном и международном уровнях.

Транснациональное правоохранительное сотрудничество остается во многом на стадии развития. Государствам зачастую недостает четких параметров и регламентов, определяющих сотрудничество и обмен информацией, а также доступ и/или подключение к механизмам обмена информацией, таким как региональные и международные базы данных и сети контртеррористического и криминалистического характера. Между тем такое сотрудничество имеет принципиальное значение, особенно когда несколько государств одного и того же региона подвергаются одинаковым или сходным террористическим угрозам. Поэтому одним из основных направлений работы ИДКТК является содействие международному и региональному сотрудничеству, в идеале — посредством создания регионального механизма, который способен собрать вместе правоохранительные органы нескольких государств. Обмен контртеррористической информацией и доступ к данным относятся также к числу немаловажных элементов, из которых выстраиваются национальные оценки рисков и угроз. Совет Безопасности признал, что в рамках борьбы с терроризмом свою эффективность доказали такие инструменты Международной организации уголовной полиции (Интерпол), как защищенная глобальная система связи I-24/7, целый ассортимент расследовательских и аналитических баз данных и система уведомлений. В этой связи государствам следует рассматривать возможность того, чтобы интегрировать сеть I-24/7 Интерпола в свои национальные системы, а в подходящих случаях также предоставлять доступ к этой сети не только национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола, но и другим национальным правоохранительным структурам, действующим в таких стратегических узлах, как удаленные пункты перехода границы, аэропорты, таможенные и иммиграционные посты или полицейские участки.

Опираясь на информацию, собираемую в контексте страновых поездок, которые совершаются от имени Контртеррористического комитета, и в ходе прямого диалога с государствами-членами, ИДКТК может рекомендовать способы устранения выявленных пробелов и проблем и содействовать получению технической помощи, которая требуется для совершенствования процедур и сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности, посвященной борьбе с терроризмом. Эффективное межведомственное сотрудничество и обмен информацией на национальном уровне имеет критическую значимость для обеспечения того, чтобы государства были также в состоянии заниматься трансграничным сотрудничеством целостно и слаженно. Поэтому ИДКТК также способствует учреждению национальных координационных механизмов, к которым подключаются все соответствующие национальные ведомства, а в подходящих случаях еще и неправительственные субъекты.

Чтобы не отставать от темпов, которыми развивается террористическая угроза, государства всё активнее используют в рамках операций правоохранительных органов разведывательные данные. Необходимо разработать эффективные механизмы, которые позволяли бы снижать в подходящих случаях (для служебного пользования) уровень секретности разведывательных данных об угрозах, исходящих от ИБТ и отдельных террористов, надлежащим образом доводить такую информацию до проверяющих сотрудников передового эшелона и в уместных ситуациях обмениваться такой информацией с другими затрагиваемыми государствами и соответствующими международными организациями. Такой своевременный обмен данными об угрозах и доступ к этим данным особенно важны для обеспечения раннего предупреждения о террористических актах и предотвращения их совершения.

Контрольные списки или базы данных — это национальные или региональные системы оповещения, которые обеспечивают процедуры заблаговременного предупреждения и проверки, помогающие распознавать и идентифицировать подозреваемых преступников и террористов, а также подозрительные грузы или материалы в пунктах пересечения границы либо как можно раньше обнаруживать подозреваемых или ранее неизвестных преступников и террористов. Для облегчения международного обмена информацией существенно важно, чтобы государства разрабатывали, устанавливали и вели надлежащие национальные контрольные списки и базы данных и обеспечивали доступ к ним для всех компетентных национальных органов. Государствам рекомендуется обеспечивать функциональную совместимость своих национальных контрольных списков и баз данных, а также возможность доступа к региональным и международным контрольным спискам и базам данных и обмена информацией с соответствующими компетентными органами как на национальном, так и на международном уровне. В своей Совет Безопасности постановил, что государства должны вести списки для наблюдения за лицами, которые, как было установлено, являются террористами или которые подозреваются в террористической деятельности, включая ИБТ, или базы данных о таких лицах для использования правоохранительными органами, службами по обеспечению безопасности границ, таможенными органами, военными ведомствами и разведывательными службами для проверки пассажиров и проведения оценки рисков и расследований согласно внутреннему законодательству и международному праву, включая право в области прав человека. Совет призвал государства обмениваться такой информацией через двусторонние и многосторонние механизмы, действуя согласно внутреннему законодательству и нормам международного права прав человека.

Для привлечения террористов к ответственности правоохранительные органы должны быть в состоянии проводить уголовное расследование таким образом, чтобы прокуратура могла передать дело в суд. Это требует наличия профессиональных следственных кадров, а также тесного сотрудничества между следователями и прокурорами. ИДКТК способствует такому сотрудничеству, определяя нужды следственных органов в технической помощи на таких участках, как осмотр места преступления, криминалистическая экспертиза, сбор доказательств и общий аналитический потенциал. ИДКТК также работает над выявлением формирующихся террористических тенденций, чтобы помогать правоохранительным органам в выработке эффективных оперативных контрмер и стратегий. Серьезную угрозу для безопасности государств во всех регионах представляют террористические нападения на критически важные объекты инфраструктуры. В резолюции 2341 (2017) Совета Безопасности государствам предлагается обращать внимание на опасность террористических нападений на критически важные объекты инфраструктуры и продумывать возможные превентивные меры при разработке национальных стратегий и политики. Принятие мер физической защиты может снизить риск значительных по своим последствиям террористических нападений, в частности на аэропорты, морские порты, железнодорожные станции, плотины, атомные электростанции, химические заводы, системы связи и финансовые системы. Вышедший в 2018 году Сборник передового опыта в области защиты критически важных объектов инфраструктуры от террористических атак  содержит справочные материалы и рекомендации по разработке и укреплению стратегий снижения рисков, и в нем акцентируются такие аспекты, как предотвращение, обеспечение готовности, смягчение последствий, расследование, реагирование, восстановление и другие соответствующие концепции защиты критической инфраструктуры.

В своей Совет Безопасности подчеркивает, что государствам необходимо подготовить национальные оценки рисков и угроз, провести их обзор или внести в них изменения таким образом, чтобы в них принимались во внимание слабозащищенные цели, в интересах разработки соответствующих планов на случай угрозы террористических нападений и планов чрезвычайного реагирования в случае террористических нападений. Кроме того, он призывает государства установить или укреплять национальные, региональные и международные партнерские отношения с государственными и частными заинтересованными сторонами, а также обмениваться информацией и опытом для предотвращения террористических нападений на слабозащищенные цели, защиты таких целей от террористических нападений, уменьшения последствий таких нападений, их расследования и реагирования на них, а также восстановления после причинения таким целям ущерба в результате таких нападений. Слабозащищенные цели привлекательны для террористов, включая ИБТ, поскольку они относительно открыты и легкодоступны, менее тщательно охраняются и дают возможность не только вызвать обширные разрушения, массовые жертвы среди гражданского населения и широкую огласку, обойдясь при этом без больших финансовых затрат, но и вселить в людей страх. За последние годы число таких нападений возросло во всех регионах мира.

Эффективная защита критически важных объектов инфраструктуры и слабозащищенных целей требует не только осуществления мер физической защиты, но и выработки многоуровневых подходов (включая реагирование, восстановление и расследование) к нападениям на них, построения крепких и выносливых сообществ, а также тесного взаимодействия с гражданским обществом и местными лидерами, в том числе религиозными. ИДКТК установил, что государствам необходимо разработать новые или расширить существующие национальные стратегии и планы действий, учитывающие риски и угрозы для критически важных объектов инфраструктуры и слабозащищенных целей. Эта задача предусматривает, в частности, выявление, определение приоритетности и защиту таких объектов и целей. Кроме того, в порядке обеспечения готовности надлежит создать механизмы, способствующих принятию решений с опорой на оценку рисков, обмену информацией и развитию государственно-частных партнерств для противодействия террористическим нападениям, особенно если они направлены против критически важных объектов инфраструктуры и слабозащищенных целей.

За последние годы стремительно усилилась глобальная озабоченность рисками и угрозами, которые порождаются применением БАС в террористических целях. Потенциальная угроза, которая может возникать из-за применения переделанных под оружие БАС в террористических целях, усилила также необходимость принимать законодательство, регулирующее использование БАС, идти в ногу с развитием технологий в этой области, а также разрабатывать механизмы обнаружения БАС и противодействия им. Следует также отметить, что БАС открывают новые возможности для правоохранительных органов, например при осуществлении операций быстрого реагирования или для обеспечения безопасности территории, на которой проводится крупное массовое мероприятие. Для государств с пористыми границами БАС могут также служить экономичным оперативным инструментом в деятельности, связанной с управлением границей и обеспечением раннего предупреждения.

Все контртеррористические меры, в том числе в сфере правоохранительной деятельности и обмена информацией, должны приниматься в соответствии с отечественным законодательством и международными обязательствами и при полном уважении прав человека и основных свобод. Любые усилия, связанные с обеспечением правопорядка, должны иметь всеобъемлющий характер, сообразовываться с правами человека, быть недискриминационными и учитывать гендерную и возрастную специфику.

Добавление к руководящим принципам в отношении иностранных боевиков-террористов (2018 год) () содержит дополнительные элементы, позволяющие государствам принимать более эффективные меры в области составления контрольных списков и баз данных, а также защиты критически важных объектов инфраструктуры, уязвимых или слабозащищенных целей и туристических объектов.

Справочный бюллетень ИДКТК о правоохранительной деятельности

Ресурсы по теме