爆料公社

Организация Объединенных Наций и деколонизация

Когда в 1945?году была создана Организация Объединенных Наций, на несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, проживало 750 миллионов человек, что на тот момент составляло почти треть населения планеты.

С тех пор более 80 бывших колоний получили независимость. Среди них все 11 подопечных территорий, которые добились самоопределения посредством обретения независимости или на основе свободного объединения с независимым государством. Бывшие несамоуправляющиеся территории были исключены из списка несамоуправляющихся территорий вследствие изменения их статуса или в результате их выбора в пользу независимости, свободного объединения или слияния с независимым государством. На сегодняшний день остается 17 несамоуправляющихся территорий, в которых проживает менее 2 миллионов человек.

В основе усилий Организации Объединенных Наций по деколонизации лежит принцип ?равноправия и самоопределения народов?, закрепленный в , а также три конкретные главы Устава, посвященные интересам зависимых народов. В Устава (?Декларация в отношении несамоуправляющихся территорий?, статьи 73 и 74) были определены принципы, которые продолжают направлять усилия Организации Объединенных Наций по деколонизации. Кроме того, для отслеживания ситуации в подопечных территориях Устава (статьи 75–85) была создана Международная система опеки, а (статьи 86–91) — .

Устав обязывает управляющие державы, а именно, как говорится в Уставе, ?членов Организации Объединенных Наций, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления?, признать, что интересы зависимых территорий являются первостепенными, согласиться способствовать социальному, экономическому, политическому и образовательному прогрессу в несамоуправляющихся территориях, относясь с должным уважением к культуре указанных народов, помогать народам разрабатывать надлежащие формы самоуправления и учитывать политические устремления и стадии развития и прогресса каждой несамоуправляющейся территории. Управляющие державы обязаны также в соответствии с Уставом передавать Организации Объединенных Наций информацию об условиях в несамоуправляющихся территориях. Организация Объединенных Наций следит за продвижением несамоуправляющихся территорий по пути самоопределения.

В 1960 году приняла , известную также как Декларация о деколонизации. В этой резолюции Генеральная Ассамблея, принимая во внимание важную роль Организации Объединенных Наций в содействии движению за независимость в подопечных и несамоуправляющихся территориях, торжественно провозгласила необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях и в этом контексте заявила, в частности, что все народы имеют право на самоопределение.

Согласно Генеральной Ассамблеи 1960 года, озаглавленной ?Принципы, которыми государства-члены должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73 (e) Устава?, можно считать, что несамоуправляющаяся территория достигла полного самоуправления, в случае

???? превращения ее в суверенное независимое государство;

???? свободного объединения с независимым государством;

???? слияния с независимым государством.

Кроме того, в ?Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций?, одобренной Генеральной Ассамблеей в ее 1970 года, Генеральная Ассамблея торжественно провозгласила принципы международного права, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в том числе принцип ?равноправия и самоопределения народов?. В соответствии с этим принципом ?создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение?.

Межправительственные органы Организации Объединенных Наций, занимающиеся вопросами деколонизации

Изначально Генеральная Ассамблея своей 1946 года учредила специальный комитет для изучения ?доклада Генерального секретаря и его анализа информации, переданной согласно статье 73 (e) Устава, с целью оказания помощи Генеральной Ассамблее в рассмотрении этой информации?, в состав которого входило равное число представителей членов, представляющих информацию согласно статье 73 (е) Устава, и представителей членов, избранных на основе справедливого географического представительства. В последующие годы задача изучения докладов и анализа информации, передаваемой согласно статье 73 (е) Устава, в том числе любых документов, подготовленных специализированными учреждениями, была возложена на Специальный комитет для изучения информации, передаваемой согласно статье 73 (е) Устава, позже переименованный в Комитет по информации о несамоуправляющихся территориях и распущенный в 1963 году (см. резолюции , , , , , , , , и Генеральной Ассамблеи).

В 1961 году Генеральная Ассамблея своей учредила Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (также известный как Специальный комитет по деколонизации, или Специальный комитет 24) в качестве ее вспомогательного органа для контроля за осуществлением Декларации о деколонизации 1960 года и вынесения рекомендаций о ее применении. Специальный комитет 24 приступил к работе в 1962 году в составе 17 первоначальных членов, число которых к концу 1962 года было сразу же увеличено до 24 (более подробную информацию о составе см. в разделе Специальный комитет 24 — Члены). После роспуска Комитета по информации о несамоуправляющихся территориях Специальному комитету 24 было поручено изучать информацию, передаваемую согласно статье 73 (е) Устава, в соответствии с .

Пункты повестки дня, касающиеся деколонизации, рассматриваются также , одним из Генеральной Ассамблеи. Четвертый Комитет рассматривает рекомендации Специального комитета 24 и готовит проекты резолюций и решений для представления на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Инфографика: Повестка дня в области деколонизации

Схема упрощена для наглядности. Для увеличения масштаба перейдите по этой ссылке.

Поддержка и помощь со стороны Организации Объединенных Наций

В настоящее время помощь в работе Специальному комитету 24 и его бюро, а также Четвертому комитету при рассмотрении им вопросов деколонизации оказывают Группа по деколонизации (ДПВМ), предоставляющая поддержку по основным вопросам, и (ДГАКУ), предоставляющий поддержку по процедурным вопросам. (ДГК) проводит целый ряд информационно-разъяснительных и других мероприятий, связанных с распространением информации о деколонизации.

Более подробную информацию о поддержке и помощи со стороны Организации Объединенных Наций, в частности региональных комиссий, фондов, программ и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, см. в публикации Департамент глобальных коммуникаций?под названием ?Как ООН может помочь несамоуправляющимся территориям? (Что может сделать ООН для оказания помощи несамоуправ-ляющимся территориям).

Десять часто задаваемых вопросов о деятельности Организации Объединенных Наций в области деколонизации

Чтобы распечатать этот документ в
формате высокого разрешения,
перейдите по этой ссылке

?

Данная статья была опубликована в онлайновом информационном бюллетене Департамент по политическим вопросам и вопросам миростроительства   (?Если говорить политическим языком?) по теме деколонизации.

                                                                                                                                     

?ООН 70 лет: как далеко мы продвинулись в деле деколонизации??

Данная статья была опубликована в онлайновом информационном бюллетене Департамента общественной информации (?Если говорить политическим языком?) по теме деколонизации.